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Blog Officiel de l'Association des Bouts d'Chou, à Aigues Mortes

DESSERTS VITE FAITS

FROMAGE BLANC, CEREALES ET FRAISES

 Verrine au fromage blanc, céréales et fraises
 
 
 
 
Préparation : 15 mn
 
 

Pour 4 personnes :

  • 150 g de céréales aux fruits
  • 400 g de fromage blanc lisse
  • 50 g de miel crémeux
  • 250 g de fraises
  •  

    Préparation :

  • 1  Réduire les céréales en une grosse chapelure (au robot).
    Laver les fraises en les passant rapidement sous de l'eau fraîche. Les égoutter puis retirer le pédoncule. Les couper en morceaux.
  • 2  Fouetter le fromage blanc avec le miel au fouet à main pendant 3 à 4 minutes.
  •  
  • 3 Répartir dans chaque verre, coupelle, de la chapelure de céréales, du fromage blanc, des fraises, de nouveau du fromage blanc.
    terminer par de la chapelure de céréales, agrémenter le dessus de quelques lamelles de fraise et d'une fraise pour la présentation.
  • 4 Réserver au réfrigérateur une heure environ avant de savourer ce dessert.

     

     

    CHARLOTTE EXPRESS POIRE-CARAMEL 

     

    Charlotte express poire-caramel

    Préparation : 15 mn
    Repos : 15 mn
    Temps total : 30 mn

    Pour 6 personnes :

  •   4 petits pots de Gervita nature (soit 400 g)
  •   1 sachet de sucre vanillé
  •   une dizaine de cuillères à soupe de caramel liquide nature ou de caramel au lait (sweety de Vahiné)
  •   30 biscuits à la cuillère
  •   une grosse boîte de 1/2 poires au sirop en conserve
  •   un moule à charlotte
  • Préparation :

    Charlotte express poire-caramel
  • 1 Verser les 4 pots de Gervita dans un saladier avec le sucre vanillé et 3 cuillères à soupe de caramel liquide. Mélanger doucement.
  • Charlotte express poire-caramel
  • 2 Verser le sirop des poires dans une assiette à soupe. Tremper chaque biscuit à la cuillère dans le sirop rapidement (le poser dans le liquide sur sa partie plate afin d'éviter d'enlever le sucre glace sur le dessus) avant de le ranger bien serré contre les autres le long de la paroi du moule (on peut s'aider d'une boule de papier alu au milieu pour les faire tenir droit).
    Les couper avant de les tremper si besoin (partie coupée placée en haut).
    Puis poser des biscuits trempés au fond du moule, combler les espaces libres avec des petits morceaux de gâteau, bien serrer.
  • Charlotte express poire-caramel
  • 3 Verser la moitié du fromage blanc au fond en égalisant bien.
    Sur une assiette, tailler 2 demi-poires en fines lamelles et les répartir sur le fromage.

     

  • Charlotte express poire-caramel
  • 4 Recouvrir d'une belle spirale de caramel liquide puis d'une couche de biscuits trempés dans le sirop.
    Recommencer les mêmes opérations que précédemment : verser le reste de fromage puis répartir 2 poires en lamelles et arroser de caramel liquide.
  • Charlotte express poire-caramel
  • 5 Enfin, finir par une couche de biscuits trempés, combler les trous.
    Fermer avec le couvercle si on possède un moule type tupperware en appuyant bien sur la charlotte, sinon, poser une assiette de diamètre plus petit que le moule et poser un poids dessus. Mettre au congélateur une quinzaine de minutes ou au réfrigérateur si on plus de temps pour une heure.
  • Charlotte express poire-caramel
  • 6 Démouler en retournant le moule sur un plat et en ôtant le petit couvercle en haut du moule (pour le type tupperware) ou en enrobant le moule d'un torchon chaud pour que la charlotte se démoule facilement.
    Verser un peu de caramel liquide sur le dessus pour qu'il s'écoule entre les biscuits (on peut le mettre quelques secondes au micro-ondes pour qu'il soit plus fluide).
    Tailler une
    poire au sirop en éventail et la déposer sur le dessus avec une ou 2 feuilles de menthe si on a.
  • Remettre au frais, ce sera meilleur !

     

    TARTE TATIN BANANES CHOCOLAT 

     

    Tarte tatin bananes chocolat

     

    Préparation : 10 mn
    Cuisson : 25 mn
    Temps total : 35 mn

    Pour 6 personnes :
  •   6 bananes
  •   100 g de chocolat noir dessert
  •   50 g de beurre
  •   50 g de sucre roux
  •   une pâte feuilletée
  •   le jus d'un demi citron

     

    Préparation :

  • 1 Préchauffer le four à 200°C thermostat 6-7. Coupez les bananes en rondelles assez épaisses de sorte qu'elles gardent une bonne tenue une fois cuites, et qu'elles ne soient pas trop sèches.
  • 2 Faire fondre le beurre à feu vif directement dans le moule à tarte, ajouter le sucre. Lorsque la préparation brunit, ajouter les bananes et le jus de citron. Baisser le feu et laisser cuire 5 minutes jusqu'à ce que les bananes soient bien colorées et imbibées de caramel.
  • 3 Casser le chocolat en carrés et repartir les carrés régulièrement sur les bananes. Couvrir le tout avec la pâte feuilletée hermétiquement en insistant sur les bords.
    Mettre au four 25 minutes. Démouler immédiatement. A déguster tiède.
  •  

    CREME DE MANGUE

     

    Crème de mangue et sa tuile de sésame à l orange

    Préparation : 30 mn
    Cuisson : 20 mn
    Repos : 60 mn
    Temps total : 110 mn

    Pour 4 personnes :

  • Crème à la mangue :
  • 600 g de mangue fraîche (1 grosse mangue)
  • 9 cl de jus de citron (environ 1,5 citron)
  • 2 cuillères à soupe rases de sucre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à soupe d'eau

    Préparation :

    1. Eplucher la mangue et la couper en petits morceaux.

    2. La mettre dans le bol d'un mixeur avec le jus de citron, jusqu'à obtenir une purée.

    3. Verser la purée avec le sucre dans une casserole puis laisser cuire 5 à 10 minutes à feu très doux.

    4. Délayer la Maïzena dans l'eau puis l'ajouter à la purée. Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes pour que la purée épaississe.

    5. Verser dans des verrines ou des petits ramequins et laisser refroidir.

     

    Vous pouvez servir ce dessert avec des petits gateaux maisons.

     

     

    GATEAU MAGIQUE en forme de train

     

    Magic sponge cake with cream cheese

    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 20 mn
    Repos : 120 mn
    Temps total : 160 mn



    Pour 8 personnes :

  • Pour le sponge cake :
  • 90 g de farine
  • 85 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • zestes de 2 citrons verts
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • colorant bleu
  • Pour le cream cheese frosting :
  • 200 g de cream cheese
  • 50 g de sucre en poudre
  • jus d'1,5 citron vert
  • 1/2 cuillère à café rase d'agar agar (Définition : l'agar-agar est une algue rouge d'origine japonaise. Une fois déshydratée et réduite en poudre, elle peut être utilisée en cuisine. On l'utilise comme gélifiant, tout comme la gélatine )

     

    Préparation :

  • 1 Préchauffez le four à 200°C (thermostat6-7). Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez vigoureusement les jaunes et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez les zestes du citron ainsi que le colorant. Remuez délicatement.
  • 2 Battez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez-les à la pâte avec une spatule en bois, sans les casser. Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate de sodium et le gingembre en poudre. Ajoutez à la préparation et mélangez délicatement.
  • 3 Huilez (huile d'olive) un moule à cake de 26 cm de long et étalez la préparation. Faites cuire 20 minutes jusqu'à obtenir un léger doré à la surface. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
  • 4 Pendant la cuisson du cake, préparez le cream cheese frosting. Ajoutez le sucre au cream cheese, battez le tout façon chantilly (au batteur, ou vigoureusement). Portez à ébullition quelques secondes le jus de citron vert et l'agar-agar. Laissez refroidir. Ajoutez ce jus au cream cheese, battez de nouveau. Réservez au frais.
  • Magic sponge cake with cream cheese
  • 5 Ensuite, coupez les bords pour un rendu plus joli et adapté (construction d'une forme de train). A la maryse, étalez le cream cheese, de façon à ce que ce soit bien net et lisse

    6  Optionnel : faites un glaçage coloré pour écrire (TGV par exemple). Réservez 2 heures au frais. De préférence, sortez le sponge cake quelques minutes avant de déguster.

     

     

    SORBET A LA FRAMBOISE

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    Préparation : 15 mns

    Congélateur : 2 h

    Temps total : 2h15mns

     

    Pour 6 personnes :

    1kg de framboises

    250g de sucre

    1 jus d'orange fraiche (optionnel)

    1 jus d'un citron

    20 cl de crème fraiche liquide légère ( en option)

     

     

    Préparation :

    • Equeter, nettoyer les framboises

     

    • Mixer avec le jus de citron et le jus d'orange, le sucre

     

    • Mettre en sorbetière 20 mns et si vous n'avez pas de sorbetière, travailler le mélange avec une cueillière en bois

     

    • Verser dans un bac à glace et mettre au froid pendant 2 h

     

    • Vous pouvez enfin déguster votre sorbet maison

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



  • 10/12/2008
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